本文地址:http://stk.hhu33.com/txcj/20200812/t20200812_525202640.shtml
文章摘要:tyc258.com,快施展幻境之眼辉使者脸色涨红,手上却是多了五个黑色珠子戴德生。

  央广网北京8月12日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,7月份金融统计数据8月11日出炉,7月末广义货币(M2)余额同比增长10.7%,增速比6月末低0.4个百分点。社会融资规模存量同比增长12.9%,增速比6月末高0.1个百分点。业内人士分析:M2增速回落预示着货币政策从总量宽松转向结构优化。

  7月份金融统计数据显示,7月末广义货币(M2)与社会融资规模存量继续保持双位数增长,且明显高于去年同期水平。其中,M2余额212.55万亿元,同比增长10.7%,比去年同期高2.6个百分点;社会融资规模存量为273.33万亿元,同比增长12.9%,比去年同期高2.2个百分点。

  三个方面原因导致M2增速回落

  不过,从环比来看,7月末M2增速比6月末低0.4个百分点。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟分析,M2增速略有回落主要受三方面因素影响。“第一个是货币政策已经由应急模式切回到经济恢复期的稳健适度的轨道上,流动性的调控更加强调灵活适度精准导向。第二个是本月的信贷增量低于预期,增速由上月的13.2%回落到13%。第三个是本月的市场债券到期量比较大,导致金融机构购债渠道的信用创造可能低于预期。”

  有机构分析,7月末M2增速从6月的11.1%回落至10.7%,略低于预期。而社融增速进一步反弹至12.9%,反映出“稳货币、宽信用”政策导向。

  值得注意的是,7月份狭义货币(M1)的增速达到了6.9%,创下了自2018年5月以来的新高。业内人士分析,M1数据反映出随着经济企稳回升,企业的资金的活跃度也在提升,这也预示着经济还会持续复苏。

  货币政策精准导向发力

  民生银行首席研究员温彬指出,随着国内疫情防控形势向好,经济出现积极改善,政策层面也开始强调货币政策要精准导向,保持金融的总量适度合理增长。

  温彬说:“7月新增信贷季节性回落,但是结构有所优化,中长期贷款占比提高,社融增量这一块也较上个月出现了季节性的回落,但是社融规模的总量同比还增长12.9%,仍然明显高于去年。总体来看,货币增速的回调、信贷期限结构的调整、社融增量的放缓,既和季节性因素有关,也说明了货币政策精准导向逐渐发力,这不仅有利于对实体经济进行精准纾困,也有利于防范化解金融风险。”

  降准、降息概率降低

  央行近日召开的下半年工作电视会议明确提出,货币政策要更加灵活适度、精准导向。央行行长易纲近日在接受央视记者采访时也指出,今年下半年最大的挑战是如何对实体经济精准滴灌,特别是如何精准聚焦中小微企业。业内人士分析,央行近日多次强调精准导向、精准滴灌,再加上7月份M2增速略有回落,这表明下个阶段央行货币政策的重心将从总量宽松转向结构优化,降准降息的概率在降低,而结构性货币政策工具的作用将被更好地发挥。

  温彬分析:“一方面是保持金融总量适度合理增长,对稳企业保就业形成有力支撑。另一方面是继续用好直达实体经济货币政策工具,加大对制造业中小微企业中长期信贷的支持力度,严控资金空转套利,并提前做好金融风险处置和防范,为经济恢复发展营造安全稳健的货币金融环境。”